Биофорт Главная страницаОбратная связь

ГЛАВНАЯ
ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
ДОКУМЕНТЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ





МИР ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

 

Статьи

Удобряем органически

В последнее время все чаще и чаще мы слышим разговоры о том, что удобрения, которые мы используем на своих садово-огородных участках, должны быть экологически чистыми и безопасными. Как этого добиться?

Этот и многие другие вопросы по поводу выращивания растений без «химии» задают нам и читатели. В данной статье мы попробуем дать полноценные ответы с помощью специалистов сельского хозяйства.

Практически во всех странах в больших количествах органические отходы сначала производятся, а затем выбрасываются в окружающую среду. Неужели их нельзя использовать вторично?

Да, действительно, уже давно назрела необходимость изменения наших представлений о почве в категориях устойчивости ее гумуса. Иными словами — вернуть отходы в естественный круговорот веществ. Как эту проблему решили японцы? С помощью так называемых Эффективных Микроорганизмов (ЭМ) японского ученого Теруо Хига все органические отходы в некоторых городах преобразуются в высокоценные питательные вещества для почвы, растений, животных, и, следовательно, для людей. Поэтому теперь мы тоже учимся у японцев организовать круговорот веществ в окружающей нас среде на здоровых природных принципах, используя для этого ферментационные процессы.

Что такое гумус?

Гумус — это земля, почва (перегной). В результате разложения органических материалов растительного происхождения (навоза, торфа, послеуборочных остатков урожая и проч.) под влиянием микроорганизмов образуются органические вещества бурого и темного цвета, называемые гумусом. В процессе его минерализации постепенно высвобождаются те самые питательные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития растений. Гумус объединяет почвенные частицы в агрегаты, улучшает структуру почвы, циркуляцию воздуха и обеспечивает рост корневой системы растений. Внесение гумусовых веществ создает благоприятную обстановку для жизни полезных бактерий. Установлено многостороннее влияние гумуса на агрохимические, водно-физические, тепловые, технологические свойства и микробиологическую активность почвы. В гумусе аккумулировано 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% серы, большое количество макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, меди, магния, кислорода, водорода, молибдена, бора, окиси кремния, алюминия. Целительные свойства гумуса известны человеку давно (например, лечебные грязи), но их эффект почти не изучен. Сейчас делается попытка выделить те фракции гумуса, которые обеспечивают лечебный эффект, и установить молекулярные механизмы действия гумусовых веществ. Уже разработаны «гуминовые удобрения», повышающие иммунитет растений, получены пищевые добавки к корму для животных, действие которых можно сравнить с действием витаминов. На подходе разработка лекарств на основе гумусовых соединений.

Какое же все-таки удобрение является экологически чистым и безопасным?

Специалисты считают, что таким удобрением является компост многоцелевого назначения (КМН), в основе производства которого лежит процесс ферментации органических веществ. Данное удобрение предназначено для внесения под все сельскохозяйственные культуры в полеводстве, в овощеводстве, в садоводстве и в цветоводстве. Компост может использоваться в качестве грунта для теплиц и парников, а также для изготовления питательных горшочков и т.д. КМН можно даже применять в качестве субстрата при выращивании грибов (шампиньонов, вешенок и др.). Удобрение обладает пролонгирующим действием, что дает возможность снабжать растение элементами питания в течение всего периода его роста и развития. Компост можно применять при любых условиях под все культуры, не рискуя нарушить экологические характеристики почвы и самой продукции. Он в 2-3 раза эффективнее навоза, что означает большую экономию удобрения. А дополнительные затраты на производство удобрения окупаются в течение года, и даже меньше. Применение компоста увеличивает урожайность всех сельскохозяйственных культур на 30-50%, позволяет решить проблему хранения удобрений, коренным образом улучшить экологическую обстановку на территории ферм, комплексов, совхозов, наладить самоснабжение и самообеспечение хозяйств и частных лиц ценным экологически безопасным и дешевым удобрением. КМН — это микробиологически активная масса, содержащая микрофлору только позитивных свойств. В нем нет яиц и личинок гельминтов, вредных насекомых, патогенных, болезнетворных микроорганизмов, отсутствуют остатки медикаментов, минеральных удобрений, пестицидов и других опасных химических соединений. Компост обладает антисептическими противовоспалительными свойствами, не привлекает мух и грызунов, не содержит питательных веществ в минеральной подвижной форме, поэтому хорошо и без потерь сохраняет удобрительные свойства даже при длительном хранении без укрытия. При его использовании резко снижается вероятность накопления в продукции опасных количеств нитратов и других токсичных веществ. В процессе производства компоста практически не происходит потерь органического вещества, азота и других питательных веществ. КМН может не только полностью заменить минеральные удобрения, но и принципиально превосходит их по всем показателям своих полезных и экономических свойств.

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

«Зеленая революция», которая протекала в мире в течение последних 50 лет, кардинально увеличила мировое производство продовольствия за счет резкой интенсификации сельского хозяйства и, в основном, за счет его химизации. При этом постепенно стали проявляться такие проблемы, как:

  • повсеместное снижение качества почв, уменьшение гумуса в них, эрозия;
  • смывание химических удобрений в подземные и сточные воды, загрязнение водоемов с резким ухудшением питьевой воды;
  • понижение усвояемости питательных веществ растениями и накопление в почвах вредных для растений элементов;
  • снижение качества продуктов, наличие в них нитритов и нитратов.

Одна из главных проблем современного сельского хозяйства состоит в том, что, хотя минеральные удобрения имеют высокую концентрацию основных компонентов (N, P, K), однако для гармоничного питания растений и поддержания физических, химических и биологических свойств почв требуется внесение органики. Обычно вносят сырой навоз крупного рогатого скота и птичий помет, вместе с которым в почву попадают семена сорняков, патогенная микрофлора и яйца гельминтов, вирусы и т.д., сама среда способствует гнилостным заболеваниям корневой системы растений.

Исключить влияние вышеперечисленных отрицательных факторов возможно при промышленном производстве органических удобрений, путем обработки навоза, птичьего помета, торфа в биоферментерах при температуре 65- 75 С.

Органические удобрения состоят из веществ растительного и животного происхождения, и в меньшей степени из минеральных веществ. Разлагаясь, они выделяют углекислый газ, разнообразные вещества для роста растений и антибиотики. Органические удобрения улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие, увеличивают содержание гумуса, улучшают ее тепловой и газовый режимы, давая питание бактериям, которые, в свою очередь, разлагая органику, переводят ее в доступную растениям форму. Органические удобрения благотворно влияют на состав почвы, улучшают ее воздухо- и водопроницаемость, оказывают стабилизирующее действие на ее структуру. Разлагаясь в земле, органические удобрения развивают гумусовый слой почвы, чем значительно повышают ее плодородие и содержание в ней питательных веществ. Кроме того, внесение органических удобрений способствует регуляции биологических процессов в почве и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Подготовила Анна Новикова

 

Востановитель почвы
БИОФОРТ
www.idealsoil.com
Сочва-Ж
Сочва-Ж

© 2003—2007
ООО «БИОФОРТ»


ГЛАВНАЯ  |  ПРОДУКЦИЯ  |  ПРАЙС-ЛИСТ  |  ДОКУМЕНТЫ  |  СТАТЬИ  |  КОНТАКТЫ

Rambler's Top100 Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система AgroRu.com. Сельское хозяйство в России.