Биофорт Главная страницаОбратная связь

ГЛАВНАЯ
ПРОДУКЦИЯ
ПРАЙС-ЛИСТ
ДОКУМЕНТЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ





МИР ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

 

Документы

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ УДОБРЕНИЙ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ

им. Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

  

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОКОМПОСТА БИОФОРТ

 

 чтобы получить в виде файла WWord нажмите сюда

 

Заведующая лабораторией органических удобрений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.Е. Мерзлая

 

Москва 2003г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Агрохимические и агроэкологические свойства биокомпоста
3. Влияние биокомпоста на плодородие почв
4. Эффективность биокомпоста при выращивании сельскохозяйственных культур
5. Экологическая оценка действия биокомпоста на качество продукции
6. Рекомендации по практическому применению биокомпоста под овощные культуры
  1. ВВЕДЕНИЕ.
  2. В условиях резкого сокращения объемов применения традиционных органических удобрений – навоза, птичьего помета и др. важное значение приобретают новые виды, прежде всего компосты, производимые методом ускоренной аэробной биоферментации органического сырья в виде смесей навоза или помета с торфом, опилками и т.п., получившие название биокомпосты.

    Основная тенденция в приготовлении и применении биокомпостов заключается в повышении их качественных характеристик по отношению к традиционным органическим удобрениям, улучшении физических и агрохимических свойств, снижение доз внесения, а также в их положительном воздействии на плодородие почв и продуктивность выращиваемых культур. При оптимизации доз биокомпосты в агросистемах выполняют также фитосанитарную и экологическую роль, обеспечивая выход чистой продукции.

    Основой технологии ускоренного компостирования служит создание условий активной биоферментации исходного сырья путем искуственной аэрации, регулирования температуры, влажности компостной смеси, реакции среды, соотношения углерода к азоту, включая введение активных штаммов микроорганизмов. В результате высокотемпературной биоферментации компостной массы в аэробных условиях повышается удобрительная ценность готового продукта – биокомпоста и достигается его экологическая безопасность.

  3. АГРОХИМИЧЕСКИЕ И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОКОМПОСТА.
  4. Биокомпост, полученный ускоренным методом с соблюдением установленных параметров биоферментации, представляет собой высокоэффективное органическое удобрение, обеззараженное от яиц и личинок гельминтов, патогенной микрофлоры, не содержит жизнеспособных семян сорняков.

    По обобщенным данным ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова, биокомпосты имеют благоприятную реакцию среды (рН 6,7-8,4), высокое содержание органического вещества (67-78% в расчете на сухую массу), общего азота (2-3% и более), аммонийного азота (до 1,2%), общего фосфора (1-3% Р2О5) и калия (0,4 – 1,8% К2О).

    Высокое качество биокомпостов достигается также за счет увеличения выхода гуминовых кислот при повышении температуры компостируемой массы и увеличения содержания подвижных форм питательных веществ для растений.

    Наряду с макроэлементами, в биокомпостах содержатся необходимые для растений микроэлементы – медь, цинк, молибден, бор и др.

    Содержание тяжелых металлов в биокомпостах низкое. В сухой массе этих удобрений в среднем содержится кадмия 0,1 – 0,8 мг\кг, никеля 5 – 12 мг\кг, свинца 27 – 34 мг\кг, ртути 0,11 мг\кг, что значительно ниже принятых предельно (ориентировочно) допустимых концентраций для почв, утвержденных Госсанэпиднадзором России (ГН 2.1.7.020-94).

    Изложенным выше показателям качества удобрений, получаемых на основе ускоренного компостирования, вполне отвечает биокомпост БИОФОРТ (табл. № 1).

    Таблица № 1

    Химический состав биокомпоста БИОФОРТ

    (по данным испытательной лаборатории ВНИПТИХИМ)

    рН сол.

    8,4

    Влажность, %

    62

    Сухое вещество

    33,1

    Содержание в сухом веществе:

    Зола,%

    24,2

    Азот общий,%

    3,9

    Азот аммонийный (N-NH4),%

    1,2

    Азот нитратный (N-NH3),%

    0,05

    Органическое вещество,%

    75,8

    Органический углерод,%

    43,3

    C:N

    11

    Фосфор (Р2О5) общий, %

    3,5

    Фосфор (Р2О5) подвижный, %

    0,6

    Калий (К2О) общий, %

    1,2

    Калий (К2О) обменный, %

    0,9

    Медь (Cu), мг\кг

    4,6

    Цинк (Zn), мг\кг

    57,2

    Кобальт (Со), мг\кг

    0,3

    Марганец (Mn), мг\кг

    75,8

    Железо (Fe), мг\кг

    327,9

    Биокомпост БИОФОРТ получен в результате ускоренной биоконвертации в аэробных условиях смеси птичьего помета с торфом. Согласно результатам лабораторного анализа, он имеет высокое содержание основных питательных веществ, прежде всего – азота и фосфора, равное соответственно 3,9 и 3,5%. Содержит также их подвижные формы, способствующие оптимизации минерального питания растений. Характеризуется высоким содержанием органического вещества – 75,8%, щелочной реакцией среды (рН 8,4), наличием необходимых для растений микроэлементов.

    Биокомпост отличается благоприятными физическими свойствами, имеет сыпучую консистенцию. Не содержит всхожих семян сорняков и вредных организмов.

    В целом по агрохимическим, агрофизическим и санитарно-гигиеническим показателям биокомпост БИОФОРТ можно отнести к ценным органичеким удобрениям.

    Следует учитывать, что биоудобрения, получаемые методом ускоренного компостирования, имеют преимущества в экологическом отношении перед исходным органическим сырьем, в частности перед птичьим пометом.

    Как известно, птичий помет относят к органическим удобрениям с высоким содержанием питательных веществ для растений. Вместе с тем он обладает рядом неблагоприятных свойств. Так, сырой птичий помет имеет сильный неприятный запах, содержит большое количество семян сорных растений и микроорганизмов, среди которых встречаются возбудители опасных инфекционных болезней птицы, сельскохозяйственных животных и человека. Установлено, что в 1 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей инфекций, других патогенных бактерий, вирусов и грибов (Лысенко, 1998).

    К негативным свойствам нативного, сырого помета на птицефабриках относится также его вязкая, липкая консистенция, что осложняет работы по внесению такого удобрения в почву или грунт.

    Устранение неблагоприятных свойств помета достигается с помощью его переработки методом ускоренного компостирования при температуре 55–70°С с применением активного вентилирования воздухом, когда происходит обеззараживание массы от фитопатогенов и жизнеспособных семян сорных растений. Приготовленный с помощью ускоренного компостирования биокомпост свободен от сорняков и патогенной микрофлоры, т.е. экологически безопасен. В то же время, как указывалось ранее, аэробная биоферментация помета позволяет получать высококачественные удобрения с агрохимической точки зрения с высоким выходом гуминовых кислот и наличием подвижных форм основных элементов питания.

    Как известно, одним из способов получения экологически безопасного удобрения из сырого птичьего помета является его высокотемпературная сушка при 600–800°С. Однако при этом в готовом продукте – сухом птичьем помете (СПП) полностью уничтожается микрофлора (в т.ч. полезная), и внесение его в почву или грунт может отрицательно сказаться на их биологической активности, а в конечном итоге и на продуктивности выращиваемых культур.

  5. ВЛИЯНИЕ БИОКОМПОСТА НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
  6. Применение биокомпостов, согласно ряду работ (Сидоренко, 1997; Моисеев, 2000), повышает плодородие почв и грунтов за счет обогащения их гумусовыми соединениями, азотом, фосфором, кальцием и микроэлементами. При внесении биокомпостов активизируется агрономически полезная микрофлора, повышается подвижность питательных веществ. Благодаря наличию термофильных микроорганизмов и бактерий-антагонистов улучшается фитосанитарное состояние агросистем. Создается определенный микробный ценоз в ризосфере растений, особенно при локальном внесении биокомпоста.

    Об улучшении агрохимических свойств почв и грунтов под влиянием применения в качестве удобрения биокомпостов свидетельствуют проведенные исследования.

    Так, при внесении биокомпоста в полевых условиях в дозах 8-10 т\га наблюдалась тенденция к увеличению содержания гумуса, повышалось количество водопрочных агрегатов, численность микроорганизмов. При этом количество аммонифицирующих бактерий на контроле без удобрений составляло 41,3 млн. на 1 г абсолютно сухой почвы, а при внесении 10 т\га биокомпоста оно возрастало до 54,5 млн. Численность наиболее важных в агрономическом отношении нитрифицирующих бактерий по той же дозе биокомпоста увеличилась в 2 раза. Под влиянием биокомпоста было отмечено повышение ферментативной активности и азотфиксирующей способности почвы.

  7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОКОМПОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
  8. В настоящее время накоплен значительный опыт успешного применения биокомпостов в качестве органического удобрения под сельскохозяйственные культуры.

    Проверка биокомпоста в условиях полевого опыта ВНИИ картофельного хозяйства показала, что внесение его в дозах 3-5 т\га под картофель Невский обеспечивало прибавку урожая клубней на уровне 20-26% по отношению к неудобренному контролю. Доза биокомпоста 3,6 т\га по своему действию на урожайность соответствовала минеральным удобрениям, вносимым в количестве (по действующему веществу) 60 кг азота, 60 кг Р2О5 и 90 кг К2О.

    Выход товарной фракции картофеля при использовании биокомпоста составлял 75%. Клубни отличались высоким содержанием крахмала и более низкой, чем при внесении минеральных удобрений, концентрацией нитратов.

    В опыте с картофелем в Тверской области (ВНИИМЗ) изучали эффективность биокомпоста на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Согласно полученным данным, при внесении биокомпоста прибавка урожая картофеля по отношению к контролю без удобрений составила 54 ц\га, или 32%.

    При сравнительном изучении эффективности традиционного органического удобрения – навоза и биокомпоста, внесенных в эквивалентных по азоту количествах, в Подмосковье, по данным ВНИПТИХИМ и НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны, было установлено преимущество биокомпоста. Если 1т навоза давала прибавку урожая зеленой массы кукурузы 1ц, то 1т биокомпоста – 3,2 ц. Следует указать при этом, что доза биокомпоста была в 5 раз меньше, что позволило снизить затраты на вывозку, погрузку и внесение удобрения, а также увеличить удобряемую площадь (Зеников, Харламов, Цветкова, 1996).

    Положительные результаты при использовании биокомпоста были получены во ВНИИ удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова пори выращивании овощных культур (Мерзлая, Афанасьев, 1999). Биокомпост был приготовлен на основе птичьего помета с добавлением опилок. Он содержал 37,8% сухого вещества, 77,7% органического вещества, 2% общего азота, 0,8% аммонийного азота, 1,5% общего фосфора (Р2О5), 0,8% общего калия (К2О) в расчете на сухую массу при рНкс1 7 и C:N =19.

    В результате проведенных исследований было установлено, что биокомпост оказывает положительное влияние на урожайность испытываемых культур (табл. 2, 3)

    Таблица 2

    Влияние биокомпоста на урожайность и качество томата.

    Варианты опыта

    Урожайность, г\м2

    прибавка

    Содержание нитратов, мг\кг NO3

    г\м2

    %

    Контроль – без удобрений

    2067

    --

    --

    19

    Биокомпост

    25 г\растение

    2289

    222

    11

    23

    Биокомпост

    50 г\растение

    2078

    11

    0,5

    21

    Биокомпост

    75 г\растение

    2042

    0

    0

    23

    Биокомпост

    100 г\растение

    3164

    1097

    53

    23
    Биокомпост

    125 г\растение

    2658

    591

    29

    26

     

    Таблица 3

    Влияние биокомпоста на урожайность и качество огурца.

    Варианты опыта

    Урожайность, г\м2

    прибавка

    Содержание нитратов, мг\кг NO3

    г\м2

    %

    Контроль – без удобрений

    2583

    --

    --

    47

    Биокомпост

    25 г\растение

    3550

    967

    37

    75

    Биокомпост

    50 г\растение

    3767

    1184

    46

    79

    Биокомпост

    75 г\растение

    3783

    1200

    46

    99

    Биокомпост

    100 г\растение

    4817

    2234

    87

    114

    Биокомпост

    125 г\растение

    5367

    2784

    108

    143

    Оптимальные дозы биокомпоста в данном эксперименте под томат и огурец при локальном внесении составляли на уровне 100 – 125 г в расчете на одно растение.

    Возрастающие дозы биокомпоста вызывали некоторое увеличение содержания нитратов в продукции, однако даже при максимальных дозах удобрения их концентрация не превышала допустимых уровней.

    При испытании биокомпоста под картофель эффективной была доза при локальном внесении – 200 г\растение, при сплошном (разбросном) внесении с последующим перемешиванием с почвой – 1 кг\м2.

    При применении биокомпоста под столовую свеклу сплошным способом с последующей заделкой в почву его оптимальная доза составила 500 кг\м2.

    Исследования с рассадой томата показали, что наиболее эффективным оказалось использование биокомпоста в составе грунта при соотношении биокомпост\грунт, равном 1:10.

    Положительные результаты по действию биокомпоста получены при выращивании салата. Исследования проводили в вегетационном опыте при постоянном режиме температуры (24°С) и влажности воздуха (60%). Световой режим в течении 10 часов поддерживали с помощью ртутной лампы, остальное время суток растения выращивались при естественном освещении. В опыте использовалась дерново-подзолистая почва. Дозы биокомпоста, содержащего 55% органического вещества, 1,5% общего азота, 1,5% фосфора, 1,4% калия, составляли от 0,5 до 2 кг\м2.

    Исследования показали (табл. 4), что с ростом доз биокомпоста увеличивалась биомасса салата, причем заметный ее прирост (116% по отношению к контролю) наблюдался уже при дозе 1 кг\м2.

    Таблица 4

    Влияние биокомпоста на накопление биомассы салата и

    содержание в ней нитратов

    Варианты опыта

    Биомасса салата мг\сосуд

    прибавка

    Содержание нитратов, мг\кг сырой массы

    мг\сосуд

    %

    Контроль – без удобрений

    730

    --

    --

    540

    Биокомпост

    0,5 кг\м2

    1280

    550

    75

    329

    Биокомпост

    1,0 кг\м2

    1575

    846

    116

    214

    Биокомпост

    1,5 кг\м2

    1580

    850

    116

    220

    Биокомпост

    2,0 кг\м2

    1601

    871

    119

    266

    При испытании биокомпоста в качестве удобрения под редис (табл. 5) в микрополевом опыте на дерново-подзолистой почве в Московской области было установленно, что с возрастанием его дозы повышалась урожайность корнеплодов редиса. Однако наибольшие темпы роста урожайности отмечались до дозы 2 кг.м2.

    Таблица 5

    Урожайность редиса в зависимости от

    возрастающих доз биокомпоста.

    Варианты опыта

    масса корнеплодов г\сосуд

    прибавка

    Содержание нитратов, мг\кг сырой массы

    г\сосуд

    %

    Контроль – без удобрений

    71,8

    --

    --

    620

    Биокомпост

    0,5 кг\м2

    85,9

    14,1

    20

    403

    Биокомпост

    1,0 кг\м2

    91,7

    19,9

    28

    374

    Биокомпост

    2,0 кг\м2

    95,6

    23,8

    33

    430

    Биокомпост

    5,0 кг\м2

    97,4

    25,6

    36

    487

    Биокомпост

    10,0 кг\м2

    98,1

    26,3

    37

    507

    В вариантах первых трех доз биокомполста – от 0,5 до 2 кг\м2 прибавки урожая редиса составляли от 20 до 33%. Дальнейшее повышение доз биокомпоста – до 5-10 кг\м2 не привело к существенному увеличению урожайности.

     

  9. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ БИОКОМПОСТА НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

При оценке качества растительной продукции, наряду с содержанием важных для организма человека питательных веществ и витаминов, учитывается концентрация в ней таких ограничительных показателей, как нитраты и тяжелые металлы

Исследования ВИУА показали, что возрастающие дозы биокомпоста с 25 до 125 г\растение при внесении под огурцы повышали содержание нитратов в плодах с 47 до 143 мг\кг сырой массы, т.е. в 3 раза (табл. 3). При этом увеличение концентрации нитратов в продукции не было адекватным повышению доз биокомпоста. При внесении оптимальной в данном опыте дозы биокомпоста 100 г\растение содержание нитратов в плодах было ниже гигиенических нормативов качества и безопасности продовольственного сырья (400 мг\кг).

В томатах при удобрении биокомпостом (табл. 4) содержание нитратов было значительно ниже гигиенических нормативов, соответствующих для защищенного грунта 300 мг\кг.

Результаты исследований с другими овощными культурами также свидетельствуют о снижении концентрации нитратов в продукции при внесении биокомпоста по отношению к неудобренным растениям. Отмечается и снижение содержания нитратов в культурах, удобренных биокомпостом, по сравнению с культурами, выращиваемыми при внесении минеральных удобрений в эквивалентных дозах.

Важно также указать, что компост в отличии от исходного сырья (птичьего помета) позволяет получать растительную продукцию с более низкой концентрацией нитратов (Степанов, 1994).

Оценка действия биокомпоста на содержание тяжелых металлов в продукции проводилась при выращивании культур огурца и томата (табл.).

Таблица 6

Влияние биокомпоста на содержание тяжелых металлов в овощах натуральной влажности, мг\кг.

доза биокомпоста

кадмий

цинк

никель

медь

хром

огурец

Контроль

0,02

1,7

0,1

0,4

0,09

Биокомпост

25 г\растение

0,02

1,5

0,1

0,4

0,08

Биокомпост

50 г\растение

0,015

1,5

0,1

0,3

0,07

Биокомпост

70 г\растение

0,03

1,6

0,1

0,4

0,09

Биокомпост

100 г\растение

0,02

1,6

0,1

0,4

0,07

Биокомпост

125 г\растение

0,02

1,4

0,1

0,3

0,08

томат

Контроль

0,02

0,9

0,1

0,3

0,06

Биокомпост

25 г\растение

0,02

0,8

0,1

0,3

0,05

Биокомпост

50 г\растение

0,02

0,7

0,1

0,3

0,07

Биокомпост

70 г\растение

0,02

0,8

0,1

0,3

0,05

Биокомпост

100 г\растение

0,02

0,8

0,1

0,3

0,05

Биокомпост

125 г\растение

0,02

0,8

0,1

0,3

0,06

Гигиенические нормативы

0,03

10,0

5,0

 

Исследования показали, что внесение биокомпоста в возрастающих дозах оказало неоднозначное влияние на концентрацию тяжелых металлов в овощах. При внесении оптимальных доз биокомпоста по сравнению с неудобренным контролем в плодах огурца и томата снижалось содержание цинка, никеля и хрома. В целом содержание тяжелых металлов в овощах не выходило за пределы гигиенических нормативов, причем по цинку и меди оно было на порядок ниже допустимых значений.

Обобщение результатов научных исследований по агроэкологической оценке биокомпоста показывает, что он является высокоценным и экологически безопасным органическим удобрением. Содержит в своем составе необходимые для растений макроэлементы. С каждой тонной биокомпоста вносится 38-40 кг NPK. Значительная часть питательных веществ биокомпоста представлена подвижными формами, что отличает его от других органических удобрений, в частности от сапропеля, содержащего доступного азота и фосфора меньше в 2-3 раза. Биокомпост содержит также медь, цинк, кобальт, другие необходимые для растений микроэлементы. В то же время содержание тяжелых металлов в биокомпосте невысокое, не превышает допустимых значений для почв. Биокомпост положительно характеризуется и с санитарной стороны, т.к. не содержит жизнеспособных семян сорняков, гельминтов и патогенной микрофлоры.

При внесении в почву или грунт биокомпост в оптимальных дозах улучшает их агрохимические и биологические свойства, повышает урожайность и качество овощных культур. Получаемая при этом растительная продукция содержит меньше нитратов по сравнению с сырым птичьим пометом и минеральными удобрениями.

6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ БИОКОМПОСТА ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

В защищенном грунте выращивают свыше 20 овощных культур, среди которых по площади и валовому сбору преобладают огурец, томат, зеленый лук. В последнее время получают распространение перец и баклажан. Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду различных овощных культур.

При эксплуатации тепличных грунтов характерно их бессменное использование, которое возможно, наряду с ежегодной дезинфекцией (пропариванием), при научно обоснованном применении удобрений.

К грунтам в тепличном овощеводстве предъявляются повышенные требования. Наиболее благоприятные свойства для выращивания овощных культур имеют грунты, состоящие из смеси торфа (20-40%) с легкими почвами (20-30% и более) и органической составляющей – перегноем, компостом, биокомпостом (от 10 до 30% объема). Возможный состав смесей для защищенного грунта приведен в таблице 7.

Таблица 7

Возможный состав почвенных смесей для защищенного грунта

Вариант смеси

Соотношение компонентов по объему, %

Дерновая, суглинистая или супесчаная почва

Перегной или биокомпост

Полевая суглинистая или супесчаная почва

торф

Незараженная почва из теплиц

Кварц евый песок

для выращивания огурца

1

65-75

35-25

--

--

--

--

2

60

35

--

--

--

5

3

70

25

--

--

--

5

4

--

30

50

20

--

--

5

--

20

80

--

--

--

6

--

20

30

50

--

--

7

--

40

40

20

--

--

Для выращивания томата, перца, баклажана

1

70

20

--

--

--

10

2

--

30

50

20

--

--

3

--

20

70

--

--

10

4

--

20

80

--

--

--

5

--

30

40

20

--

10

Для выращивания зеленых растений

1

40

60

--

--

--

--

2

40

40

--

20

--

--

3

--

60

40

--

--

--

 

Введение в грунты органических компонентов в виде торфа, биокомпоста, перегноя и др. улучшает многие их свойства: влагоемкость, воздухопроницаемость, содержание питательных веществ, поглотительную способность, структуру.

Оптимальное содержание органического вещества в грунте составляет для огурца 20-30%, для томата и перца 10-20%. При длительном использовании тепличные грунты уплотняются, ухудшаются их физические и агрохимические свойства. В частности падает содержание органического вещества, ежегодная убыль которого достигает 15% и более от общего содержания.

Система удобрения овощных культур включает основное удобрение перед посадкой и подкормки в период вегетации.

Расчет доз удобрений под культуру проводят исходя из выноса элементов питания планируемым урожаем данной культуры с учетом коэффициентов использования этих элементов из вносимых удобрений, а также их запаса в тепличном грунте.

В таблице 8 приведен вынос элементов питания овощными культурами (по Брызгалову, 1995).

Таблица 8

Вынос элементов питания овощными культурами,

г\кг продукции.

культура

N

P

K

Огурец

1,4

0,37

2,2

Томат

3,2

0,4

5,2

Перец

4,0

0,6

4,7

Салат кочанный

2,3

0,3

3,3

редис

3,3

0,7

4,0

 

При основном внесении доз удобрений, рассчитанных в зависимости от уровня обеспеченности грунта элементами питания растений, можно ориентироваться на данные таблицы 9.

Таблица 9.

Дозы удобрений для основного внесения,

кг\га действующего вещества.

Уровень обеспеченности тепличного грунта питательными веществами

N

P2O5

K2O

огурец

низкий

110-160

350-500

180-270

нормальный

0-60

0-200

0-80

повышенный

0

0

0

томат

низкий

120-170

350-500

320-450

нормальный

30-80

0-200

60-200

повышенный

0-3

0

0-60

салат

низкий

40-120

350-500

100-130

нормальный

0-40

0-200

0-40

повышенный

0

0

0

 

Исходя из имеющегося опыта в тепличном овощеводстве, оптимальный запас водорастворимых элементов питания на площади 1 м2 в слое 0-30 см составляет N- 40г, К2О – 60 г, Р2О5 – 9г.

Приведенные в таблице 9 дозы удобрений действительны для грунтов 5-7 летнего срока использования, для свежих грунтов дозы увеличивают на 30-50%, для старых – уменьшают на 25-40%.

Подкормки удобрениями начинают при выращивании огурца через 4 недели, томата и перца – через 5-6 недель после посадки рассады. В подкормку вносят азотные, калийные, реже фосфорные удобрения и микроэлементы. Целесообразно также внесение в подкормку биокомпоста, обеспечивающего растения азотом, фосфором, микроэлементами.

Необходимо учитывать, что на режим питания растений влияет освещенность. При солнечной погоде растения поглощают больше азота и меньше калия, в пасмурные дни – наоборот. Поэтому в разные периоды роста и развития растений в течение вегетации изменяют соотношение азота к калию. Так, для огурца оно составляет в феврале-марте 1:2, позднее 1:1, для томата – в апреле 1:2, начиная с мая 1:1.

Применение подкормок удобрениями при выращивании овощных культур заканчивается за 2-4 недели до окончания сбора урожая.

При выращивании рассады огурца, которое производится, как правило, горшечным способом без пикировки, подкормку проводят в 1-2 приема из расчета (в г на 10 л воды) аммиачной селитры – 10, суперфосфата 30, сульфата калия – 15, сульфата магния – 5, борной кислоты – 2, перманганата калия – 1. Для оптимизации минерального питания рассады важно проводить поливы, поддерживая относительную влажность воздуха 70-80%. Стандартная рассада должна иметь 2-3 настоящих листа и хорошо сохранившийся горшочек.

При выращивании рассады томата относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60%, что достигается умеренным поливом. Грунты для томата должны быть плодородные, но более легкого гранулометрического состава, для чего требуется введение рыхлящих добавок – торфа, компоста, песка, измельченной соломы. Характерной особенностью растений томата является их слабая способность поглощать фосфор, поэтому важное значение имеют подкормки фосфорными удобрениями. С учетом этой особенности при приготовлении грунта под томаты, наряду с органическими компонентами – торфом, биокомпостом или перегноем, в грунт также вводят суперфосфат – 5% по массе.

Рекомендуемые дозы биокомпоста с учетом результатов проведенных исследований составляют при высадке рассады огурца локально 100-200 г под растение, рассады томата, сладкого перца и баклажана 150-200 г под растение с обязательным смешиванием биокомпоста в лунке с грунтом.

При выращивании зеленых культур эффективные дозы биокомпоста колеблются от 0,5 до 2 кг на 1 м2.

Для создания рассадных грунтов биокомпост целесообразно применять из расчета 5-10% к общей их массе при необходимости с добавлением песка в количестве 5% и более в зависимости от гранулометрического состава.

При подкормке овощных культур дозы биокомпоста составляют от 200 до 400 г\м2. обязательным условием при этом является смешивание внесенного удобрения с верхним слоем грунта при рыхлении.

Подкормка биокомпостом может проводиться при разбавлении его водой (в соотношении 1 кг удобрения на 25-50л воды) после настаивания в течении 2-3 суток.

С учетом того, эффективность действия биокомпоста повышается от сочетания его с минеральными удобрениями, целесообразны вегетационные подкормки минеральным азотом и калием 2,5- 5 г на 1м2.

Для удлинения сроков эксплуатации тепличных грунтов в качестве улучшителя биокомпост применяют в количестве 15 кг на 1 м2.

Следует иметь в виду, что внесение доз биокомпоста меньше рекомендуемых может снижать урожайность овощных культур без ухудшения их качества. Превышение рекомендуемых доз биокомпоста может сопровождаться ростом урожайности культур, однако при этом не исключено ухудшение их потребительских свойств: увеличение содержания нитратов, некоторых тяжелых металлов – кадмия, меди и др. При избыточном внесении удобрений возможно некоторое ухудшение вкусовых свойств плодов, в т.ч. снижение их сахаристости.

 

 

Востановитель почвы
БИОФОРТ
www.idealsoil.com
Сочва-Ж
Сочва-Ж

© 2003—2007
ООО «БИОФОРТ»


ГЛАВНАЯ  |  ПРОДУКЦИЯ  |  ПРАЙС-ЛИСТ  |  ДОКУМЕНТЫ  |  СТАТЬИ  |  КОНТАКТЫ

Rambler's Top100 Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система AgroRu.com. Сельское хозяйство в России.